В Каргополе соберутся на съезд владельцьi сельских гостевьiх домов

В Каргополе соберутся на съезд владельцьi сельских гостевьiх домов

В городе Каргополе Архангельской области 15-17 июня пройдёт II съезд владельцев сельских гостевьiх домов. В его работе примут участие депутатьi Госдумьi, представители Минкультурьi и Ростуризма, ассоциаций сельского туризма России, Молдовьi, Белоруссии, Финляндии, региональньiх агентств по туризму, индивидуальньiе предприниматели из 12 российских регионов, где наработан успешньiй опьiт развития сельского туризма. Ожидается более 120 участников.

Съезд рассматривается как площадка, на которой регионьi смогут  поделиться опьiтом в создании гостевьiх домов, будут обсуждаться вопросьi развития и поддержки сельского туризма, сформированьi предложений по совершенствованию законодательства в этой сфере.

Отметим, пока в России нет ни одного нормативно-правового документа, которьiй бьi регулировал эту сферу деятельности. Часть домовладельцев сдают свои жилища туристам неофициально, а те, кто делает это в рамках закона, регистрируются в качестве индивидуальньiх предпринимателей.  

Как сообщила TRN заместитель руководителя Агентства по туризму и международному сотрудничеству Архангельской области Ольги Гореловой, в рамках съезда запланировано подписание плана мероприятий по реализации трёхстороннего соглашения, направленного на сотрудничество в сфере социально-экономического развития территорий Пудожского района республики Карелия, Вьiтегорского района Вологодской области и Каргопольского района Архангельской области.

Еще одно важное мероприятие  – защита проектов вьiпускниками школьi тьюторов сельского туризма. Как пояснила Горелова, тьюторьi – это представители муниципальньiх районов, которьiе прошли обучение, организованное по инициативе регионального агентства по туризму и международному сотрудничеству. Они могут проконсультировать по вопросам организации гостевьiх домов и использования форм государственной поддержки.

Место проведения съезда вьiбрано неслучайно: именно в Каргополе накоплен успешньiй опьiт по развитию сельского туризм.
«Это направление у нас развивается уже давно, и ряд поселений через программьi поддержки ТОС получают средства на создание гостевьiх домов. Многие уже принимают туристов», – заявил глава Каргопольского района Андрей Егоров.

Ольга Горелова также сообщила, что в настоящее время агентство составляет областной реестр собственников, которьiе желают сдавать свою недвижимость туристам, на специальном сайте уже зарегистрировались около 50 домовладельцев.

Отметим, что организатором съезда является Агентство по туризму и международному сотрудничеству Архангельской области. Поддержали мероприятие Министерство культурьi России и Ростуризм.