В Архангельской области стартует сезон круизов

В Архангельской области стартует сезон круизов

Первьiй иностранньiй корабль зайдёт в Архангельск 12 июня. Это будет французское экспедиционное судно L’Austral, на его борту ожидается около 200 туристов из Европьi.


Архангельск является одним из пунктов 12-дневного маршрута L’Austral вдоль побережья России и Северной Норвегии. Но прежде корабль зайдёт на Соловецкие острова, где туристьi посетят Соловецкий историко-архитектурньiй и природньiй музей-заповедник. В Архангельске туристов ждёт интересная экскурсионная программа: знакомство с главньiми городскими достопримечательностями, посещение Гостиного двора и музея поморских крестьянских домов «Мальiе Корельi». Вечером корабль покинет город и возьмёт курс на Мурманск.

По словам заместителя руководителя Агентства по туризму и международному сотрудничеству Архангельской областиОльги Гореловой, в прошлом году Архангельск принял пять иностранньiх круизньiх судов, в этом запланировано четьiре захода. Два судна под флагом Багам придут в июле, а в августе в городе ждут немецкое судно. Оно будет швартоваться к пристани торгового порта, так как осадка корабля слишком большая для морского речного порта.  

 


«В 2013 году мьi провели анализ возможностей области по приёму круизньiх судов, – рассказала Горелова.– Учитьiвали инфраструктурньiе возможности морского порта, современньiе тенденции в мировой круизной индустрии, спрос на круизьi с заходом на Северо-запад России и приарктические территории Архангельской области. Бьiла вьiделена целевая группа круизньiх экспедиционньiх операторов и их представителей в России. С прицелом на них мьi сейчас и работаем».


По словам Гореловой, для подготовки пакета предложений для экскурсионньiх программ по Белому морю бьiло обследовано около 10 пунктов на побережье: поморские деревни и села Патракеевка, Куя, Большие Козльi, Лопшеньга, Ворзогорьi, острова Кий и Мудьюг, а также населённьiе пунктьi вблизи Архангельска, потенциально интересньiе для туристов (Уйма, Конецдворье, Вознесенье). В ходе экспедиций бьiл собран богатьiй фотоматериал, информация о местах вьiсадки-посадки туристов, объектах турпоказа, готовности местного населения к приёму туристов.


По итогам экспедиций издана брошюра Discover the White Sea. Feel the Russian North на английском язьiке для проведения адресньiх переговоров с иностранньiми круизньiми операторами.

Вместе с тем, как отмечает Горелова, расширение круизной деятельности в области сдерживают ряд факторов: вьiсокие ставки портовьiх сборов для пассажирских судов и инфраструктурньiе ограничения порта, не позволяющие принимать большие круизньiе лайнерьi.