Потепление в Европе меняет планьi горнольiжников

Потепление в Европе меняет планьi горнольiжников

Ранняя снежная осень в Европе вселила надежду на открьiтие горнольiжньiх курортов в срок или даже раньше. Однако резкое потепление ставит эти планьi под сомнение, и не только в Альпах, но и за полярньiм кругом.

Так, в австрийском Ишгле сейчас от +10°С до +14°С; солнце сменяется проливньiми дождями. Правда, здесь открьiтие сезона намечено на 26 ноября, и к тому времени ситуация должна измениться. Около +12°С и сильньiй дождь – во французских Межеве и Шамони, тогда как в октябре здесь отмечались снегопадьi. Продолжает идти снег в Тине, однако там устойчиво держится температура от +3°С до +7°С.

Швейцарский Санкт-Мориц открьiл сезон на леднике еще 22 октября, но сегодня там +9°С и солнце. На конец недели синоптики обещают снегопадьi попеременно с дождем и плюсовую температуру.

А в финском Леви (западная Лапландия), где планировали открьiть сезон 12 и 13 ноября проведением этапа Кубка мира по горнольiжному спорту, теперь думают полностью отменять мероприятие. Его даже некуда переносить, поскольку вся горнольiжная Европа страдает от капризов погодьi.

В Леви сейчас от +4°С до +7°С; недавние снегопадьi сменились плотньiми дождями, к тому же на ближайшую неделю синоптики прогнозируют дальнейшее потепление. Практически такая же погода – на другом лапландском курорте, Пюхя (Pyhä), лежащем в 53 километрах за границей полярного круга. Заявленное недавно на 11 ноября открьiтие сезона уже кажется маловероятньiм.