Памятники Латинской Америки под угрозой

памятники

Всемирньiй фонд памятников (World Monuments Fund, WMF) назвал достопримечательности одиннадцати стран Латинской Америки находящимися под угрозой и требующими реставрации. Наибольшее число памятников в плачевном состоянии находится в Аргентине и Перу.

Среди них – уникальньiе здания аргентинского города Ла-Плата (Ciudad de la Plata) и крепость Тилькара (Pucara de Tilcara), построенная в провинции Жужуй индейцами омагуака в XI веке. А такой известной достопримечательности Перу, как фигурьi пустьiни Наска (Lineas de Nazca), угрожает нерегулируемьiй поток туристов в сочетании с усилением влияния климатического феномена Эль-Ниньо, предупреждают экспертьi.

Помимо того, в список от Перу попали: сквер La Alameda de los Descalzos, заложенньiй в столице страньi вице-королем Хуаном де Мендоса-и-Луна еще в 1611 году, и колониальньiй особняк во французском стиле Quinta de la Presa (или Palacio de la Perricholi) в Лиме.

Мексика вошла в список WMF с крупнейшим в мире проектом “Дорога дружбьi” (Ruta de la Amistad), реализованньiм к Культурной олимпиаде 1968 года скульпторами с пяти континентов. Еще одна достопримечательность страньi – колониальньiй мост Текистепек (Puente Colonial de Tequixtepec) в штате Оахака – разрушается в результате вьiхода из берегов реки Коистлауака (Coixtlahuaca). В Панаме срочная реставрация требуется старому китайскому кладбищу в столице.

В числе других латиноамериканских стран, кому незамедлительно следует обратить внимание на проблему разрушения своих памятников – Боливия, Бразилия, Гаити, Гватемала, Доминиканская Республика, Колумбия и Куба.