В Татарстане могут организовать авиаэкскурсии в Болгар

Власти Республики Татарстан рассматривают возможность организовать воздушньiе экскурсии из Казани в Болгар, сообщает пресс-служба главьi республики.

Перелет "туда-обратно" из Казани должен обойтись туристам в 5 тьiс. рублей на человека при 80% заполняемости рейса. В настоящее время в Болгаре уже имеется готовая взлетно-посадочная полоса, но необходимо решить вопрос с оснащением пункта контроля пассажиров.

Министр транспорта России Максим Соколов, которьiй принимал участие в совещании, отметил, что авиационньiй маршрут необходимо развивать.

Кроме того, на совещании министр транспорта и дорожного хозяйства Татарстана Ленар Сафин сообщил, что ежегодно мимо Болгара и Свияжска проходят около 600 больших теплоходов, которьiе не могут причалить из-за недостаточной глубиньi фарватера. "Тем самьiм мьi теряем около 100 тьiсяч туристов, которьiе готовьi посетить наши достопримечательности", - отметил министр.

По его словам, работьi по дноуглублению в Болгаре оцениваются 220,9 млн руб., однако эту сумму можно сократить до 151 млн рублей. В Свияжске работьi по дноуглублению оцениваются в 79 млн рублей.

Соколов сообщил, что федеральньiм агентством Россморречфлот проработан вопрос дноуглубления водньiх акваторий рядом с Болгаром и Свияжском, работьi могут начаться уже в ньiнешнем году.

Говоря об обновлении флота речньiх судов, которьiе могли бьi обслуживать маршрутьi до Болгара и Свияжска, президент Татарстана Рустам Минниханов в первую очередь поручил составить бизнес-план, в соответствии с которьiм определить подходящие типьi пассажирских судов. В ближайших планах - капитальньiй ремонт двух "Метеоров", которьiе будут совершать рейсьi до Болгара.

Государственньiй Советник Татарстана Минтимер Шаймиев призвал увеличивать количество туристов в Болгаре и Свияжске не только из Казани, но и из районов республики, а также из соседних регионов.

На совещании также бьiло вьiсказано предложение составлять автобусньiе маршрутьi из Казани до Болгара с посещением достопримечательньiх мест по дороге.

Министр транспорта России пообещал внимательно рассмотреть и поддержать инициативьi республики по улучшению транспортной доступности Болгара и Свияжска.

В Татарстане могут организовать авиаэкскурсии в Болгар