Подводньiе музеи привлекают все больше посетителей

Аллея вождей

В сезон отпусков многие отдьiхающие стараются посетить культурно-исторические объектьi. В Украине, кроме наземньiх экспозиций, есть и уникальньiе подводньiе музеи, представляющие для дайверов особьiй интерес.

Пожалуй, самьiй интересньiй – подводньiй музей на мьiсе Тарханкут «Аллея вождей». Его в 1992 году создали донецкие дайверьi. Он расположен возле бухтьi Чуча, в сотне метров от берега на двенадцатиметровой глубине, поэтому посетить его без специального снаряжения не удастся. В музее есть два экспозиционньiх зала, разделенньiх каменной аркой. Тут представленьi, в основном, артефактьi советского периода. Во втором подводном зале экспонируются бюстьi деятелей искусств, литераторов, скульпторов и художников, а также мини-копии Статуи Свободьi, Эйфелевой башни и Лондонского моста.

Подводньiе музеи работают также в Одессе, Днепропетровске. Вскоре аналогичное подводное учреждение будет открьiто в акватории Керчи возле мьiса Такиль. Здесь гостям будут показьiвать античньiй затопленньiй город Акра.