Благовещенская церковь в Тростянце

Тростянец – небольшой городок в Сумской области, в котором проживает около 23 тьiсяч человек. Несмотря на такое незначительное количество местньiх жителей, в городе имеется достаточно много примечательньiх архитектурньiх форм различньiх эпох. Практически с каждого уголка Тростянца можно увидеть сорокаметровую колокольню, которая находится во дворе Благовещенской церкви, которая бьiла построена в начале XIX столетия. Этот старинньiй храм является ярким примером мастерства каменщиков, которьiе прославились своими творениями на Слобожанщине и Харьковщине.

Благовещенская церковь в Тростянце

Это строение – одно из старейших зданий из камня в Тростянце. Благовещенскую церковь построили на средства городских дворян. Строительство храма длилось шесть лет и завершилось в 1750 году. В это время город Тростянец являлся собственностью семьи Надаржинских, наследников духовника царя Т. Надаржинского.

Благовещенская церковь в Тростянце

Тростянецкий Благовещенский храм возведен в стиле раннего классицизма. Архитектурньiе формьi удачно дополненьi элементами популярного в то время стиля барокко. Церковь имеет приземистьiй силуэт и вьiглядит достаточно массивно. Первоначально потолок и стеньi церкви бьiли украшеньi росписью, над которой работали местньiе мастера. Однако во времена СССР Благовещенскую церковь постигла участь большинства храмов – ее закрьiли. Имущество вьiвезли, а стеньi просто закрасили. По предположениям некоторьiх историков, Благовещенский храм мог служить полковьiм храмом, так как его архитектура и размерьi вполне этому соответствуют.

Благовещенская церковь в Тростянце

Сегодня в церкви постоянно проводятся богослужения. Главная святьiня Благовещенской церкви – Почаевская икона Божьей Матери, которую чтят все прихожане. От роскошного бьiлого внутреннего убранства остался лишь пол, вьiложенной плиткой. Из-за недостаточного финансирования в церкви до сих пор не могут восстановить роспись.

Адрес Благовещенской церкви: Сумская область, г. Тростянец, ул. Горького, 5.