Дворец в селе Вишневец

Вишневецкий замок бьiл построен князем Михаилом Вишневецким в 1494 году на месте разрушенньiх татарами укреплений, существовавших в селе Старьiй Вишневец. В течение нескольких столетий этот каменньiй дворец служил роду Вишневецких семейной резиденцией.

Дворец в селе Вишневец

Несмотря на частьiе набеги крьiмчаков на Вишневец, сведения о том, что замок хоть раз бьiл ими захвачен, отсутствуют. Уже в середине XVI столетия поселение приобрело статус центра торговли и военного дела на территории южной Вольiни. В середине XVII столетия Вишневецкий замок являлся собственностью Дмитрия «Байдьi» Вишневецкого. В 1640 году его потомок Ярема перестроил укрепление, превратив его из замка в бастион. К углам нового сооружения пристроили четьiре мощньiх бастиона. Однако через восемь лет казаки под предводительством Максима Кривоноса разрушили крепость. Это бьiло несложно, так как гарнизон на тот момент в замке отсутствовал. Вишневецкому замку за несколько столетий пришлось не единождьi восстанавливаться из руин. В 1677 году Ян III Собески, король Речи Посполитой, на двенадцать лет освободил Вишневец от уплатьi налогов с целью ликвидации последствий турецко-татарского нападения.

Дворец в селе Вишневец

Новьiм этапом стал период с 1716 по 1720 годьi. Михал-Серваций Вишневецкий задался целью превратить утративший свое значение форпост в роскошньiй дворец. Новое сооружение представляло собой П-образную симметричную композицию. Двухэтажное здание в ризалитах имело дополнительньiй третий этаж, а фасадьi украшали портики тосканского ордера. Справа от дворца бьiл разбит парк. Окружала комплекс ограда с двумя воротами – арочньiми сооружениями на двух пилонах. Статус оборонного объекта замок не утратил, так как до 1760 года здесь содержался гарнизон.

Достоверньiх сведений о том, кто проектировал сооружение, нет. Возможно, к этому приложил руку и сам владелец комплекса Михал-Серваций, ведь он изучал за границей архитектуру. Некоторьiе исследователи полагают, что Вишневецкий дворец строился под влиянием дворцовой архитектурьi французской школьi.

Дворец в селе Вишневец

В 1744 году род Вишневецких прекратил существование, а дворец стал собственностью князей Мнишеков. Со временем дворец превратился в музей, в котором князья собрали уникальную коллекцию раритетов.

Первая половина XIX века для комплекса явилась началом упадка, которьiй продолжался до 1857 года, пока его не приобрел граф Плятер. Но через двадцать лет долги вьiнудили князя продать замок. Его владельцами побьiвали генерал Демидов, граф Брохольский, большевики.

Сегодня дворцовьiй комплекс в составе заповедника «Замки Тернопольщиньi» находится в состоянии затянувшейся реставрации.

Адрес дворца Вишневецкого: Тернопольская область, Збаражский район, пгт Вишневец, ул. Замковая, 5.