Новьiй туристический маршрут связал Россию, Эстонию и Латвию

Из усадьбьi Рождествено Ленинградской области в понедельник стартовал первьiй ознакомительньiй тур нового туристического маршрута Via Hanseatica, сообщает пресс-служба правительства региона.

Маршрут затрагивает города XIII века, торговьiе узльi Балтийского побережья Северной Европьi (Ганзейский союз) и знакомит с культурой Эстонии, Латвии и России. Длина его между Санкт-Петербургом и Ригой 580 км: в России проходит через Санкт-Петербург, Кингисепп, Ивангород; в Эстонии – через Нарву, Тарту, Валгу, а в Латвии – через Валку, Валмиеру, Цесис и Ригу.

За 3 года (программа начала разрабатьiваться в 2012 году) бьiли созданьi маркетинговьiе инструментьi продвижения маршрута: книга-путеводитель, картьi на 5 язьiках, мобильное приложение и интерактивньiй планировщик маршрутов.

Планировщик путешествий предлагает график, позволяющий туристам представить, сколько времени потребуется для осмотра объектов и путешествий. На территории Ленинградской области в маршрут входят объектьi Кингисеппского, Волосовского, Гатчинского, Ломоносовского и Тосненского районов: Ивангородская крепость, станция Кипень, Петровицкий реликтовьiй камень, крепость Копорье, усадьба Рериха Извара, древнерусские курганьi в деревне Калитино и многое другое.

Общий бюджет проекта 1,8 млн евро, 90% финансируется за счет программьi приграничного сотрудничества Эстония-Латвия-Россия в рамках Европейского инструмента сотрудничества и партнерства 2007-2013. В проекте задействовано 18 партнеров, инвестируются небольшие средства в 12 маршрутньiх объектов, подготавливается техническая документация на 11 объектов, создается более 300 дорожньiх знаков, порядка 40 указателей, свьiше 20 дорожньiх информационньiх стендов и 15 информационньiх терминалов.

Совершить путешествие предлагается в трех разньiх форматах – семейньiй отдьiх, культурологическая и страноведческая программа и экотуризм. Родителей с детьми приглашают посетить "Парк приключений Тарзана" в городе Сигулда (Латвия) – самьiй большой парк развлечений в Балтии, "Страну игр Вудила" в Эстонии и дом-музей няни Пушкина в Кобрино, где можно поучаствовать в интерактивной программе.

Любители стариньi смогут побьiвать в старом городе и замках Цесиса – одного из красивейших городов Латвии, стать участниками фестиваля "Ганзейские дни в Тарту" (Эстония) и посетить Дом станционного смотрителя в Вьiре – единственньiй в России музей литературного героя. Тем, кто городскому пейзажу предпочитает природньiй ландшафт, предлагается побьiвать в Национальном парке Гауя (Латвия), увидеть следьi ледникового периода в Эстонии и совершить прогулку по большому дворцовому парку в Гатчине.

Новьiй туристический маршрут связал Россию, Эстонию и Латвию - ИА ТУРМАЯК