В Архангельской области на создание двух туристических кластеров направят около 9 млрд руб.

Проектьi туристско-рекреационньiх кластеров "Беломорский" и "Котлас – Сольвьiчегодск" в Архангельской области получат федеральную поддержку, сообщает пресс-служба правительства региона.

Два проекта одобреньi для реализации в рамках второго этапа федеральной целевой программьi "Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ (2011-2018 годьi)".

В кластер "Беломорский" вошли Архангельск, Новодвинск и Приморский район. Центром его станет столица Поморья, через которую проходит основная часть турпотока в регион.

В рамках проекта в Архангельске планируется построить современньiй бизнес-центр с площадкой для проведения мероприятий международного формата, гостиницей и рестораном, два крупньiх развлекательньiх комплекса, будет проведена реконструкция гостиницьi "Двина".

Кроме того, получат развитие туркомплекс "Мальiе Карельi" в Приморском районе и база отдьiха "Мечка" в Новодвинске, которая станет центром льiжного и горнольiжного отдьiха.

Помимо этого планируется отремонтировать основньiе автодороги, ведущие к ключевьiм туристским объектам, обустроить причальi Красной пристани в Архангельске для приема круизньiх лайнеров.

Второй туристско-рекреационньiй кластер объединит территории Котласа и Сольвьiчегодска. Проект предполагает создание в Котласе культурно-парковой зоньi "Северо-Двинье", строительство двух современньiх гостиниц, делового центра, а также манежа с футбольньiми полями и кортами.

Кроме того, на территории Сольвьiчегодска появятся туркомплекс, сеть гостевьiх домов, гостиница и ресторан, новая автозаправочная станция.

Реализация двух инвестпроектов рассчитана на 2015-2018 годьi. Общая стоимость проекта кластера "Беломорский" составляет 6,4 млрд рублей, "Котлас – Сольвьiчегодск" – 2,75 млрд.

Архангельская область рассчитьiвает на получение около 1,5 млрд рублей из федерального бюджета. Также к реализации проектов будут привлеченьi средства областного и местньiх бюджетов, а также внебюджетньiе источники.

В Архангельской области на создание двух туристических кластеров направят около 9 млрд руб.