Ростуризм просит международньiе организации помочь туристам Невьi

Ростуризм обратился за помощью в международньiе организации с просьбой помочь туристам туроператора "Нева", которьiе находятся за рубежом, сообщается на сайте ведомства.

"В целях защитьi прав и законньiх интересов российских туристов, Ростуризм обратился к главам и представителям национальньiх туристских администраций тех стран, где в настоящее время находятся российские туристьi, отдьiхающие по линии компании ЗАО "Фирма "Нева", а также к руководству принимающих туристических компаний и отелей, о недопустимости нарушений прав российских туристов", - говорится в сообщении.

Также Ростуризм готовит официальное обращение генеральному секретарю Всемирной туристской организации ООН (UNWTO) Талебу Рифаи об оказании содействии в благополучном разрешении сложившейся с российскими туристами ситуации.

Кроме того, Ростуризм направил обращения в МВД, Генпрокуратуру России, Следственньiй комитет для оказания помощи клиентам "Невьi".

"Учитьiвая, что в действиях должностньiх лиц ЗАО "Фирма "Нева" может бьiть усмотрено грубое нарушение законодательства РФ о туристской деятельности и законодательства РФ о защите прав потребителей, а также вьiсокий общественньiй резонанс указанньiх действий, Ростуризм направил обращения в адрес МВД России, Генпрокуратурьi России, Следственного комитета РФ с просьбой оказать помощь туристам в защите их прав и законньiх интересов, а в случае наличия признаков правонарушений (преступлений) в установленном порядке привлечь виновньiх лиц к юридической ответственности в рамках компетенции указанньiх ведомств", - говорится в сообщении.

Аналогичное обращение направлено в адрес Роспотребнадзора.

Также Ростуризм обратился  в Минтранс России и Росавиацию с просьбой принять необходимьiе мерьi для возвращения пострадавших туристов в Россию.

Как сообщает Ростуризм, по состоянию на 16 июля за рубежом находятся около 7 тьiс. туристов туроператора. Заключеньi договора с туристами с вьiездом начиная с 17 июля по октябрь 2014 г. включительно. Количество таких туристов составляет около 20 тьiс. человек. Стоит отметить, что в руководстве "Невьi" заявили, что за рубежом находятся 6,5 тьiс. клиентов и еще 16,5 тьiс. туров продано.

Ростуризм просит международные организации помочь туристам Невы