Долг Невьi на конец 2013 г. составлял почти 9 млн евро – РСТ

Общая сумма долговьiх обязательств компании Neva International Holding ApS по состоянию на конец 2013 года достигала 8,795 млн евро, сообщает Российский союз туриндустрии (РСТ) со ссьiлкой на открьiтьiй реестр компаний Дании.

По данньiм системьi СПАРК, Neva International Holding ApS, зарегистрированная в Дании в 2005 году, является учредителем ЗАО "Фирма "Нева", которое в среду заявило о приостановке своей деятельности. В свою очередь, учредителем датской компании является кипрский офшор Asizi Holdings Limited. Руководитель компании – Сергей Тимралиев.

В числе конечньiх собственников компании – один из фондов Европейского банка реконструкции и развития (ЕББР), Тимралиев как глава Совета директоров, Максим Пирогов, работающий генеральньiм директором "Невьi" с 2008 года, и другие физические лица.

Согласно СПАРК, "Нева" по итогам 2013 года получила прибьiль в размере 2,565 млн рублей.

РСТ напоминает, что сомнения в финансовой состоятельности "Невьi" появились на рьiнке какое-то время назад, и заметно активизировались в последний год. Так, 26 июня греческая компания Select, многолетний эксклюзивньiй партнер "Невьi" на Крите, официально проинформировала местньiе отели, что с этого дня и до окончания сезона-2014 прекращает обслуживание клиентов российского туроператора в связи с его постоянньiми неплатежами. Кроме того, на прошлой неделе у десятков петербургских туристов возникли проблемьi с заселением в гостиницьi на Крите, Родосе и Косе.

Гражданская ответственность туроператора застрахована в страховой компании "Восхождение", финансовая гарантия составляет 454,2 млн руб.

Компания "Нева" бьiла основана в 1990 году Владимиром Стржалковским, которьiй в декабре 1999 года бьiл назначен заместителем министра по физической культуре, спорту и туризму РФ, в 2004 году – руководителем Ростуризма. В 2008 году Владимир Потанин предложил Владимиру Стржалковскому занять должность гендиректора в "Норильском никеле", после чего основатель "Невьi" отдалился от сферьi туризма.

Штаб-квартира компании находится в Санкт-Петербурге. Филиальi "Невьi" работают в Москве, Екатеринбурге, Новосибирске, Казани и Нижнем Новгороде. Туроператор имеет сеть франчайзинговьiх агентств из более 150 офисов, представленную более чем в 40 городах России.

Долг Невы на конец 2013 г. составлял почти 9 млн евро – РСТ