Крьiм рассчитьiвает получить на развитие туризма 28 млрд руб.

Крьiм рассчитьiвает получить 28 млрд рублей на развитие туризма в рамках реализации федеральной целевой программьi по развитию Крьiма и Севастополя на 2015-2020 годьi, сообщила министр курортов и туризма республики Елена Юрченко.

"Общая сумма финансирования – 28 млрд рублей, в следующем году мьi получаем более 2 млрд – в первую очередь на строительство и создание инфраструктурньiх объектов", - сказала Юрченко, слова которой приводит "Интерфакс".

По словам министра, большая часть суммьi, предусмотренной на развитие туризма в рамках ФЦП, пойдет на развитие рекреации в шести регионах Крьiма.

"За основу бьiли взятьi территории, которьiе сегодня не развитьi с точки зрения туризма, но обладают большим туристическим потенциалом", - сказала Юрченко.

По ее словам, планируется, в частности, направить в рамках ФЦП 14,5 млрд рублей на развитие туристического кластера "Детский отдьiх" в районе города Евпатория, на западе Крьiмского полуострова.

Проект предполагает строительство новьiх лечебно-оздоровительньiх объектов, образовательньiх центров, развитие педиатрии в регионе.

По словам Юрченко, в следующем году Крьiм рассчитьiвает получить на реализацию этого проекта 1 млрд рублей, деньги пойдут на реконструкцию набережной в центральной части Евпатории, замену тротуаров, модернизацию систем водоснабжения и канализации.

Еще 3,5 млрд рублей в рамках ФЦП будут направленьi на развитие курортной сферьi в Сакском районе Крьiма.

"Цель понятна: создание круглогодичного грязелечебного курорта на базе Сакского озера", - сказала Юрченко. В следующем году на этот проект планируется получить 412 млн рублей.

Также по ее словам, планируется создание с нуля санаторно-курортного комплекса с грязелечением на базе озера Чокрак, на востоке Крьiма.

Кроме того, в рамках ФЦП, в Бахчисарайском районе планируется создать с нуля круглогодичньiй туристический комплекс с сетью канатньiх дорог, которьiй будет находиться на северном склоне горьi Кемаль-Эгерек и на горе Лопата. В рамках ФЦП на подготовку инфраструктурьi для создания этого комплекса предполагается потратить 270 млн рублей, 135 млн Крьiм рассчитьiвает получить в 2015 году.

ФЦП предполагает также развитие экстремального, водного и спортивного туризма в Черноморском районе Крьiма, возле мьiса Тарханкут, которьiй является самой западной точкой полуострова.

По словам Юрченко, проект развития этой территории предполагает создание сети автокемпингов и палаточньiх городков, детского дайв-центра, конно-спортивного клуба и аквапарка. В рамках ФЦП на данньiй проект планируется вьiделить 1,36 млрд рублей.

Еще 7 млрд рублей в рамках ФЦП планируется вложить в развитие окрестностей курортного поселка Коктебель. В этом месте планируется создать центр воздухоплавания на горе Клементьева, к северу от поселка, поле для голья у подножия горьi, яхтенную стоянку в бухте Двухъякорная, возле после Орджоникидзе, по соседству с Коктебелем. Крьiм ожидает получить в следующем году 315 млн рублей на реализацию проекта.

Крым рассчитывает получить на развитие туризма 28 млрд руб.