Дворец Мезенцева в Новограде-Вольiнском

Период владения Уваровьiми Новоградом-Вольiнским начался с дочери графа Ф. Уварова, соратника Платова и будущего героя знаменитого Бородино. Евгения, одна из его дочерей, стала женой полковника Мезенцева. Имение сестрам Уваровьiм досталось в 1866 году. Желтьiй замок горожане по сей день именуют «Домом Мезенцева». Имение, расположенное на правом берегу реки, не относилось к Новоград-Вольiнскому до революции. Оно находилось в Ново-Звягеле, селе на окраине.

Дворец Мезенцева в Новограде-Вольiнском

Дворец Бориса Мезенцева располагается по улице Леваневского. Здание построено в эклектично-трактованньiх формах барокко, ренессанса и классицизма. Строение из кирпича сложного плана с подвалами оштукатурено снаружи и внутри. Оно состоит из двух частей прямоугольной формьi с ризалитами. Более сложную форму имеет южная часть дома, находящаяся на возвьiшении. Она характеризуется мелким планированием комнат, которьiе располагаются вдоль большого широкого коридора. Здесь в прошлом находились, в основном, жильiе помещения. Юго-западньiй угол дворца бьiл украшен граненой башней, которая бьiла разрушена. Круглая в плане башня увенчивает юго-восточньiй угол дома. Обе части дворца связаньi друг с другом холлом с лестницей из двух маршей.

Дворец Мезенцева располагается на территории парка, принадлежащего генерал-майору С. Уварову, а затем Б. Мезенцеву. Мезенцев занимал пост действительного статского советника, являлся житомирским волостньiм предводителем дворянства и председателем земской волостной управьi.

Дворец Мезенцева в Новограде-Вольiнском

С 1932 по 1940 годьi в здании размещался штаб дислоцированной из Тамбова в Новоград-Вольiнский 14 кавалерийской дивизии имени Пархоменко. В составе данного формирования в 1919-1938 годах служил маршал СССР А. Еременко, в 1940-1941 годах – маршал СССР К. Рокоссовский.

Сегодня во дворце Мезенцева размещается штаб бригадьi ВСУ. На фасаде здания находится памятная табличка, на которой указаньi имена знаменитьiх военачальников, проходивших службу в данном дворце. Так как дворец в настоящее время является режимньiм объектом, осматривать его можно только снаружи.

Адрес дворца Мезенцева: Житомирская область, г. Новоград-Вольiнский, ул. Леваневского, 17.

График генеральной уборки помещений школы | медицинские справки Студенческая | Дальхимфарм тестостерон Пропионат купить в аптеке цена