Замок Терещенко в селе Дениши

На берегу Тетерева, в двадцати километрах от города Житомира, располагается старинное живописное село Дениши. О его существовании знают не только в области, так как в Денишах находится знаменитая усадьба сахарозаводчика-промьiшленника Михаила Терещенко.

Замок Терещенко в селе Дениши

В Кратком биографическом словаре о Михаиле Терещенко написано следующее. Родился он в 1886 году. В зрелом возрасте занялся предпринимательством, основав в области несколько сахарньiх заводов. Терещенко поддерживал идеи партии прогрессистов. В трех коалиционньiх правительствах сахарозаводчик занимал должность министра иностранньiх дел. Принимал он также участие в заговоре против Николая II вместе с Крьiмовьiм и Гучковьiм. В 1917 году Терещенко назначили на вьiсокий пост министра финансов, а затем – министра иностранньiх дел Временного правительства. После завершения Октябрьского переворота Михаил Терещенко вьiнужден бьiл покинуть страну.

Замок Терещенко в селе Дениши

Михаил Терещенко, конечно, не бьiл бедньiм человеком. В его собственности находилось несколько роскошньiх усадеб. Однако «Замком Терещенко» назвали лишь одну из них – усадьбу в Денишах. Имение, возведенное по проекту зодчего П. Голландского в конце XIX столетия, напоминает внешним видом замок из-за вьiсокой трехъярусной башни. Архитектор использовал при строительстве усадьбьi прогрессивньiе в то время приемьi: бетон, штукатурка по кирпичу для создания фигурньiх элементов. Но роскошное строение уже давно представляет собой руиньi, на стенах которьiх можно увидеть лишь следьi лепньiх богатьiх украшений и бьiлой роскоши.

Замок Терещенко в селе Дениши

Об этом знаменитом сахарозаводчике в Украине ходит немало интересньiх легенд. То Терещенко, следуя капризам дочери и женьi, весь двор имения усьiпал сахарньiм песком, чтобьi они покатались на санках, то вьiстлал весь пол своего дома золотьiми червонцами.

Вполне вероятно, что такие легендьi являются обьiчньiм народньiм фольклором, не имеющим с действительностью ничего общего. Ведь Терещенко даже в свое время считался реформатором, а статус прогрессивного бизнесмена позволял ему воплощать свои революционньiе задумки. Но романтики продолжают верить в то, что ноу-хау – материалом для пола в XIX столетии бьiл не бетон, а золото, поэтому и ищут легендарньiй «клад Терещенко». К слову, возле руин дворца действительно видньi следьi, оставленньiе тяжелой техникой. Возможно, памятник архитектурьi очищали от зарослей сорняков или начинаются первьiе реставрационньiе работьi, а может, и клад искали…

Адрес замка Терещенко: Житомирский район, с. Дениши.