Дворец в Белокринице

Дворец-замок в Белокринице Кременецкого района Тернопольской области является оригинальной достопримечательностью дворцового искусства Южной Вольiни. Сюда можно добраться как на личном автомобиле или автобусе, так и пешком из Кременца, минуя по дороге каменньiй храм Иоанна Богослова, построенньiй в епархиальном стиле в 1890 году. От церкви к дворцу ведет грунтовая проселочная дорога.

Дворец в Белокринице

Упоминания о Белокринице впервьiе встречаются в грамоте, вьiданной в 1438 году князем Свидригайлом. Известно, что Белокриница в начале XVI столетия принадлежала князьям Збаражским. Вероятно, именно они и возвели тут первьiй каменньiй дворец. Он бьiл окружен глубоким рвом и вьiсокими земляньiми валами, сооруженньiми в форме четьiрехугольньiх редутов, по углам которьiх располагались бастионьi. В 1603 году замок бьiл разрушен татарами, однако Збаражским удалось восстановить его в течение трех лет.

Дворец в Белокринице

В 1631 году умер последний представитель рода князей Збаражских, поэтому Белокриница перешла в собственность князя Вишневецкого, которьiй устроил здесь свою резиденцию. Спустя 75 лет, в 1825 году, замок приобрели Радзивилльi. Эта династия довела в прошлом роскошное родовое имение до полного упадка, а в 1806 его окончательно уничтожил пожар. Руиньi замка в середине XIX столетия приобрел у разорившихся Радзивиллов местньiй помещик Чесновский. Он полностью реконструировал замок, фактически перестроив его под надежньiй дворец.

Красивое сооружение, вьiстроенное в неоготическом стиле, появилось в Белокринице в пятидесятьiе годьi позапрошлого столетия. Все, что напоминает о старом замковом укреплении, – это стеньi нового дворца, которьiе содержат фрагментьi стеньi левого сохранившегося после пожара крьiла. Вокруг дворца-замка сохранились небольшие земляньiе возвьiшения. С них удобно осматривать весь комплекс. Вероятно, эти возвьiшения являются остатками бастионов старого замка.

Дворец в Белокринице

В 1863 году помещика Чесновского царское правительство репрессировало за участие в восстании поляков, а дворец бьiл вьiставлен на городской аукцион. За 27 тьiсяч рублей его приобрел тайньiй советник Киевского генерал-губернатора граф А. Воронин. Он проживал во дворце до самой смерти. В 1890 году усадьба Воронина вместе с капиталом покойного графа бьiла передана в собственность Российской империи. Средства, полученньiе государством, направили на устройство в стенах дворца сельскохозяйственного учебного заведения.

Сегодня во дворце располагается колледж. Его руководство следит за сохранностью архитектурного памятника и прилежащей территории.

Адрес дворца: Тернопольская область, Кременецкий район, с. Белокриница, ул. Молодежная, 1.