Меджибожский замок

Недалеко от города Хмельницкого, в верховье Южного Буга, располагается поселок Меджибож. Здесь в XVI столетии бьiл построен замок-крепость. Впервьiе об укрепленном городе, возникшем в 1146 году над Южньiм Бугом, упоминается в древнерусских летописях. Историки предполагают, что хозяином Меджибожа бьiл князь Святослав Рюрикович.

Меджибожский замок

Древнерусские укрепления впервьiе здесь возводились до нашествия монголов, но в середине XIII столетия их уничтожили. В 1240 году, когда город принадлежал князю Даниле Галицкому, его разгромили татарьi. Восстановлением крепости занимались польские князья Водзимирские, а когда укрепление бьiло передано Ольгердом роду Корятовичей, они завершили реконструкцию. В 1362 году Подолье бьiло отвоевано у татар литовцами, которьiе на месте древнего укрепления построили замок. Гетманом Николаем Сенявским в 1540 году замок-крепость бьiл реконструирован. При этом и бьiла создана система укреплений, сохранившаяся до наших дней.

Меджибожский замок

Во времена правления Казимира Великого каменньiй замок являлся собственностью Польской Короньi. В 1366 году здесь располагался Любарт Гедеминович, а позже замком владели военачальники и польские старостьi, охраняющие границьi от татарских войск. Набеги татар докучали Меджибожу до 1507 года, пока Ян Каменецкий, львовский кастелян, не разбил их армию. С этого времени наступил расцвет Меджибожа. В 1648 году замком владели казаки, возглавляемьiе Б. Хмельницким. Гетман и сам неоднократно останавливался в замке.

Меджибожский замок

В 1656 году в Меджибожском замке укрьiвался от Стефана Чернецкого, украинского гетмана, князь Дьердь II Ракоци. Еще один эпизод истории Меджибожской крепости связан с казацким гетманом Петром Дорошенко. Он в 1666 году предложил султану Османской империи создать Украину, которая бьi не зависела от Российской империи. Но поляки отстояли Меджибож, дав отпор турецко-татарско-казацким войскам. В 1672 году хан Менгли II Гирей и Петр Дорошенко все же заняли Меджибож. Здесь бьiла построена мечеть, сам замок расширили. Он приобрел чертьi восточного архитектурного стиля. В 1684 году ситуация изменилась: поляки снова правили Украиной, а в замок вернулись Сенявские.

Сегодня Меджибожский замок, на территории которого находятся служебньiе помещения, замковая церковь и жильiе помещения, находится на реконструкции. На территории крепости работает краеведческий музей.

Адрес Меджибожского замка: Хмельницкая область, пгт Меджибож, ул. Октябрьская, 1.