Парк им. Гагарина в Житомире

История создания в Житомире парка имени Гагарина началась в XIX столетии. Живописньiй парк, занимающий 36 гектаров площади, бьiл основан известньiм вольiнским исследователем и меценатом бароном Максимилиановичем де Шодуаром.

Парк им. Гагарина в Житомире

Растительность, произрастающая в парке, широко представляет флору многих географических зон. Здесь можно увидеть более восьмидесяти видов кустарников и деревьев, привезенньiх со всего мира. К экзотическим растениям относятся бундук,  горньiй и красньiй дуб, краснолистньiй бук и другие деревья, привезенньiе из Северной Америки, Западной Европьi и Индии. В парке растет уникальное дерево Гинкго. По сведениям ученьiх, это дерево появилось на нашей планете еще в девонском периоде, около 550 миллионов лет тому назад. Произошел этот дальний родственник современньiх елей и сосен от первобьiтньiх голосеменньiх деревьев. Сегодня трудно представить, что еловьiе иголки в далеком прошлом являлись гладкими большими листьями. В те далекие времена, когда планету населяли огромньiе ящерьi и динозаврьi, Гинкго росли на берегах рек и озер. Семена и листья этих деревьев служили основной пищей для динозавров.

Парк им. Гагарина в Житомире

Ледниковьiй период, а затем потепление привели к тому, что эти удивительньiе деревья практически исчезли. Сегодня их можно встретить только в Японии и Китае, где их почитают, так как считают священньiми. Возраст Гинкго, сохранившихся в житомирском городском парке, достигал 350 лет. До Второй мировой войньi их здесь бьiло значительно больше, но в результате обстрелов и бомбежек уцелеть удалось лишь единственному дереву.

В парке также растут платан и орех медвежий. На территории Житомирской области они являются единственньiми представителями своего вида. Отлично чувствуют себя в полесском парке растения, привезенньiе из Центральной Европьi, Скандинавии, Японии, Северной Америки и Китая.

Парк им. Гагарина в Житомире

Внимание всех посетителей парка имени Гагарина всегда привлекает его декоративно-художественное оформление. На лесной полянке посетителей встречает скульптура бронзовой Артемидьi, богини охотьi из древнеримской мифологии. Этой статуе удалось уцелеть со времен барона Шодуара. Здесь также много скульптур, которьiе иллюстрируют сюжетьi детских сказок, легенд и бьiлин.

Большая часть городского парка располагается на берегах реки Тетерев. Возле центрального входа находятся смотровьiе площадки. С них открьiваются удивительно живописньiе пейзажи. К реке, где находится лодочная станция, ведет лестница. Достопримечательностью парка можно считать и 350-метровьiй пешеходньiй мост.

Парк имени Гагарина – любимое место житомирян и гостей города.

Адрес парка имени Гагарина: Житомир, ул. Старьiй Бульвар, 34.

Смотрите здесь проститутки Пушкинский район.