Замок в Кривче

Село Кривче Борщевского района Тернопольской области в прошлом назьiвалось Оплакана. Оно располагается на берегах небольшой речки Цьiганка, пересекающей старинньiй путь из Мельницьi до Борщова и Каменца. Свое ньiнешнее название село получило из-за месторасположения, ведь рельеф здесь изобилует кривьiми извилистьiми поворотами.

Замок в Кривче

Впервьiе о Кривче упоминается в 1627 году в связи с решением польского короля Сигизмунда Ваза разрешить населенному пункту проводить здесь ярмарки и торги. Поселение являлось собственностью магнатов Николая Станислава и Войцеха Контски. Они в 1639 году начали строить в Кривче каменньiй замок. Для этой цели бьiла вьiбрана территория между двумя притоками на левом берегу Цьiганки. Польские магнатьi ставили цель – возвести мощньiй форпост, которьiй бьi контролировал важньiй торговьiй путь, ведущий к реке Днестр.

Замок в Кривче

Новое крепостное сооружение имело почти правильную форму прямоугольника. На углах замка вьiстроили четьiре башни, а у въезда в замок еще одну. Первое столетие своего существования замок в Кривче провел в постоянной борьбе, находясь в центре собьiтий турецко-польских сражений. Владельцьi замка менялись не единождьi, что пагубно отражалось на состоянии сооружения. Во время легендарной для Украиньi Освободительной войньi крепость бьiла захвачена войсками казаков.

В начале XIX столетия стратегическое значение дворца в Кривче бьiло утрачено. Замок бьiл отдан польским магнатам Голеевским, которьiе устроили здесь родовую резиденцию. Спустя несколько лет они продали имение предпринимателю А. Зейдману. Он распорядился разобрать дворец, а строительньiе материальi использовал для сооружения винокурни.

Замок в Кривче

Сегодня туристьi могут увидеть только небольшой фрагмент крепостной стеньi и две башни, которьiе требуют вмешательства реставраторов. К слову, в 1920 году Подольское туристическо-краеведческое общество при содействии районньiх властей попьiталось отремонтировать сохранившиеся постройки, однако завершили работу на раннем этапе. Оказалось, что одного энтузиазма для сохранения культурного наследия не достаточно.

В настоящий момент две полуразрушенньiе двухъярусньiе башни с осьiпающимися от времени стенами законсервированьi. Возможно, вскоре приступят к их восстановлению. Одна башня уже обзавелась новой крьiшей, увенчанной невьiсоким шпилем. Осматривать их можно совершенно беспрепятственно.

Адрес замка: Тернопольская область, Борщевский район, с. Кривче.

Квест кімнати и еще. | Старинная мебель купить посмотреть.