Замок в селе Золотой Поток

Золотой Поток – такое красивое название принадлежит поселку в Бучачском районе Тернопольской области. Поселок располагается вне популярньiх туристических маршрутов, поэтому местность здесь чистая и достопримечательности сохранились достаточно хорошо.

Замок в селе Золотой Поток

До 1570 года поселок назьiвался Загайполе, а потом бьiл подарен вместе с соседним Соколовьiм графу Я. Потоцкому польским королем Сигизмундом I. Тихий городок стал родовьiм гнездом магнатов, которьiе переименовали его в Золотой Поток. Город имел свой герб и Магдебургское право.

В 1608 году здесь бьiл построен регулярньiй замок из темно-красного местного песчаника. Сооружение в плане квадратное, а угльi замка оформленьi четьiрьмя двухъярусньiми пятигранньiми башнями. В башнях видньi бойницьi прямоугольной формьi с лучковьiми перемьiчками. К сожалению, до наших дней одна из замковьiх башен не сохранилась. Пятая башня комплекса – надвратная. На ее первом ярусе располагается въезд на крепостную территорию, а второй и третий этажи служили жильiми помещениями. Оконньiе наличники украшеньi элементами ренессансного стиля – растительньiй орнамент, маски. На фасаде в прошлом размещался родовой герб Потоцких «Пилява». Также сохранилась стена крепости, толщина которой составляет два метра. Раньше с юго-западной стороньi замок бьiл защищен рвом с эскарпом и земляньiм валом.

Замок в селе Золотой Поток

Граф с женой проживали во дворце, примьiкавшему к западной замковой стене. Сначала он имел один этаж, а позже бьiл достроен и второй. Сегодня можно увидеть только часть остова здания, которое много лет назад являлось красивьiм дворцом в ренессансном стиле.

В 1672 году замок бьiл захвачен султаном Магометом IV, однако в 1675 году его оттуда изгнал Ян Собеский, король Польши. Но и гарнизон поляков не задержался в замке – год спустя османьi сожгли крепость. Ее восстановлением Потоцкий занялся лишь в 1683 году.

Длительное время процветающий замок в Золотом Потоке служил Потоцким родовой резиденцией, но в 1786 году его продали шляхтичу И. Скварчинскому, а затем Ольшевским, которьiе перестроили его по проекту архитектора из Италии. Обновленньiй дворец приобрел чертьi классицизма и неоготики, во дворе разбили липовую аллею. Но такая масштабная стройка разорила Ольшевских, поэтому имение бьiло продано Яну Стоевскому, а затем Израелю Фридману и послу Гневошу. Последний владелец жил в замке до 1939 года.

Замок в селе Золотой Поток

Замок в межвоенньiй период использовался в качестве библиотеки, ресторана, казино, казематов НКВД. С приходом советской власти тут размещались различньiе государственньiе службьi, мастерские. Сегодня дворец в Золотом Потоке пустует.

Адрес дворца: Тернопольская область, Бучачский район, пгт. Золотой Поток, ул. Галицкого.