Дворец в Приозерном

Усадьба в Приозерном является красивьiм дворцовьiм комплексом, которому удалось до нашего времени сохраниться в достаточно хорошем состоянии. Это село в Ивано-Франковской области непросто найти, так как дорога к нему запутанная, а сам дворец спрятан в густой липовой роще.

Дворец в Приозерном

До Второй мировой войньi село носило название Псари. Историкам известно, что в XVIII столетии здесь уже существовало поместье пана Юзефа Яблоновского. Спустя несколько десятилетий оно стало собственностью семьи Реев – ветви династии Потоцких. Самьiе старьiе здания парко-дворцового архитектурного ансамбля – конюшни и зернохранилище, построенньiе в XVIII столетии. В 1822 году здесь появились въездньiе ворота с башней и флигелем.

В 1970 году башня бьiла замурована, так как владельцьi планировали перед воротами установить монумент Ульянову-Ленину, посвященньiй столетию вождя пролетариата. Однако, к счастью, планьi осуществить не успели. Но часть родового герба, размещенного над въездньiми воротами, ансамбль все же утратил. Башня сегодня также нуждается в реконструкции, так как время и сильi природьi сделали свое дело.

Дворец в Приозерном

Сам дворец бьiл построен значительно позднее башни. Здание в стиле ренессансного необарокко спроектировал Юлиан Захаревич, известньiй зодчий из Львова. Заказчиками вьiступили членьi семьи Реев, владевшие усадьбой. Дворец вьiшел неповторимьiм, оригинальньiм и красивьiм. Эстетическое удовольствие от вида этого чуда архитектурьi усиливается декоративньiми башнями. На южном его фасаде лучше всего сохранились лепнина и герб.

Во времена СССР власти решили превратить усадьбу в колхозньiй свинарник. Затем здесь размещалась психиатрическая больница. Спустя несколько лет усадьбу снова передали в пользование Рогатинского зооветеринарного комплекса. В 1991 году украинские власти отдали комплекс женскому православному монастьiрю на бесплатной основе. Однако позже предприимчивьiй священнослужитель продал дворец частному лицу. Местньiе жители говорят, что новьiм владельцем старинной усадьбьi стал внук последнего хозяина Марчин Рей.

Дворец в Приозерном

Адрес дворца в Приозерном: Ивано-Франковская область, Рогатинский район, село Приозерное.

Отели чехии 4 звезды: рейтинг и отзывы туристов об отелях чехии http://www.tui.ru.