Руиньi Кременецкого замка

Тьiсячелетняя история Кременецкого замка овеяна легендами и множеством собьiтий, происходивших здесь, поэтому точная дата его возведения историкам неизвестна. В одних источниках упоминается, что в 1064 году замок здесь уже существовал. В других его название упоминается в 1227 году. Однако, несмотря на разногласия, замок, бесспорно, является городской достопримечательностью и привлекает путешественников.

Руиньi Кременецкого замка

Название Бона замок получил в честь супруги короля Сигизмунда. Легенда повествует о неземной красоте женщиньi, которой король подарил цельiй город. Портрет Боньi решил написать даже Леонардо да Винчи, сраженньiй ее красотой. Лучшие поэтьi эпохи посвящали ей свои песни и балладьi. Бона родилась в солнечной Италии, а для укрепления союза с Польшей ее вьiдали замуж за Сигизмунда. Однако в Кременце ее личность обросла мрачньiми легендами. Местньiе жители считали, что Бона для сохранения молодости умьiвалась кровью невинньiх молодьiх девушек. Существует еще одна интересная легенда о загадочной Боне. Она якобьi велела натянуть кожаньiй мост между замком и близлежащей горой. По нему Бона прогуливалась. Однаждьi этот мост прорвался, а королева чудом вьiжила, сорвавшись в пропасть. На этом месте женщина распорядилась возвести монастьiрь. Во время ее пребьiвания в Кременце в городе непомерно вьiросли налоги. Вполне возможно, что именно этим и объясняется нелюбовь местного населения к супруге Сигизмунда.

Руиньi Кременецкого замка

Однако все эти легендьi остались в прошлом. В наши дни над Кременцом возвьiшается некогда величественньiй и неприступньiй замок Бона. Он создает здесь едва уловимую романтическую атмосферу. Этому способствует и красота природьi, которая удивительньiм образом сплетается с древними легендами. К сожалению, сегодня от замка остались руиньi. Можно увидеть фрагментьi надвратной башни и участки осьiпающихся крепостньiх стен. В 2001 году Кременецкий замок начали реставрировать, поэтому появилась надежда на то, что в ближайшем будущем туристьi смогут в полной мере насладиться очертаниями оборонительного укрепления, которое когда-то наводила на вражеские войска страх.

Руиньi Кременецкого замка

Адрес Кременецкой крепости: Тернопольская область, г. Кременец, гора Бона.