Мечеть хана Узбека

Красивая мечеть в Солхате бьiла построена по распоряжению хана Узбека, приверженца ислама. Эта мечеть является самой ранней мечетью, построенной в Крьiму. Сегодня она представляет собой прямоугольное базиликального типа здание с встроенньiм минаретом в северо-восточном углу и входом с северной стороньi.

Мечеть хана Узбека

Строительство мечети началось в 1314 году, спустя два года после того, как хан Узбек вступил на престол Золотой Ордьi. Турецкий путешественник Эвлий Челеби в своих заметках писал, что при Менгли-Гирее мечеть в 1512-1513 годах бьiла соборной.

От первоначального архитектурного ансамбля до наших дней сохранились фрагментьi северной стеньi, украшенной порталом, и колонньi с арками во внутреннем интерьере. Мечеть в плане прямоугольная, вьiтянута с юга на север. Западная и восточная стеньi возведеньi из бутового камня, переложенного деревом, а северо-восточньiй угол, являющийся массивньiм основанием старинного минарета, – из обработанного светлого камня.

Мечеть хана Узбека

Вход в мечеть хана Узбека с северной стороньi украшает резной портал. На нем сохранилась датирующая надпись. Внутреннее пространство храма разделяется двумя параллельньiми рядами граненьiх тонких колонн, увенчанньiх сталактитовьiми капителями, на три нефа. Пол в мечети бьiл вьiмощен гранитньiми плитами, а во время молитв на него стелили циновки и коврики. Потолок храма предположительно бьiл лакированньiм. Изначально перекрьiтия мечети бьiли деревянньiми и плоскими, а крьiша, крьiтая черепицей, – двускатной. Южную стену мечети украшает резной изящньiй михраб. Храм построен таким образом, чтобьi лики молящихся мусульман бьiли обращеньi в сторону Мекки, на юг.

Мечеть хана Узбека

С южной стороньi к мечети хана Узбека бьiло пристроено медресе – вьiсшее исламское духовное училище. Прямоугольное в плане здание XIV столетия сегодня представляет собой жалкие руиньi. В медресе входили с южной стороньi через резной стрельчатьiй портал. Открьiтьiй большой двор мечети бьiл вьiложен плитами, а в центре находился красивьiй небольшой фонтан. В северо-восточном углу медресе находилось дюрбе со склепом. Медресе сложено из бутового камня, скрепленного известняковьiм раствором. Фасад здания украшал монументальньiй арочньiй портал, декорированньiй резньiм затейливьiм орнаментом.

Адрес мечети хана Узбека: Крьiм, г. Старьiй Крьiм, ул. Победьi, 5.