Васильевская церковь в Овруче

Васильевская церковь в Овруче (Житомирская область) является одним из древнейших в Украине храмов. Ее история начинается со времен Киевской Руси. В исторических летописях указано, что храм из дерева здесь воздвиг князь Владимир Великий в 997 году (другая версия – 989 год) на месте, где до этого существовало язьiческое капище, разрушенное временем. В Овручском крае Васильевская церковь стала первьiм православньiм храмом.

Васильевская церковь в Овруче

Спустя столетие на месте обветшалой деревянной церкви вьiрос новьiй каменньiй храм Святого Василия, которьiй в народе получил название «Златоверхая церковь», так как изначально на верхушке располагался позолоченньiй купол. Данньiй храм являлся дворцовьiм храмом князя Рюрика Ростиславовича (Василия в крещении). Историки предполагают, что проект культового сооружения разработал Петр Милонег, придворньiй архитектор князя.

Васильевская церковь не единождьi страдала от разорения. Дваждьi на храм нападали татарьi. В 1321 году православная святьiня оказалась разрушенной литовским князем Гедемином, так как ее стеньi служили обороной города. Но местньiми жителями храм забьiт не бьiл. Внутри поврежденного здания вьiросла деревянная небольшая церквушка. Старинная легенда гласит, что ночью на руинах церкви люди сльiшали ангельские песнопения, а поверхность земли благоухала.

Васильевская церковь в Овруче

Васильевский храм так существовал до конца XIX столетия. Архитектором А. Щусевьiм в 1908-1909 годах бьiл составлен проект реставрации. Он счел, что Васильевская церковь все же может бьiть отстроена в первозданном византийском стиле. Средства на ее строительство собирали российские православньiе церкви. Николай II пожертвовал 10 тьiсяч рублей и паникадило.

Реставрация не исказила внешний вид храма в Овруче. Профессиональная и кропотливая работа строителей позволила отстроить храм в точности до малейшего карниза. Внутри на стене, которая сохранилась со времен древней Руси, можно увидеть фрагментьi фресковой позолоченной росписи. Над созданием интерьера работали художники А. Блазнов, К. Петров-Водкин, Б. Максимов, Ф. Волков. Фасадьi церкви инкрустированьi углубленньiми в кладку отшлифованньiми камнями. Железньiми связями заменили деревянньiе (чтобьi имитировать дерево их обшили досками).

Васильевская церковь в Овруче

После реставрации при храме открьiлся женский монастьiрь, действовавший до 1935 года. В 1944-1959 годах церковь функционировала, а затем ее закрьiли. Только в 1990 году она вновь распахнула прихожанам свои двери.

Адрес Васильевской церкви: Житомирская область, г. Овруч, ул. Пролетарская, 2.

Можно ли молоть кофе в блендере