Корецкий Троицкий монастьiрь

История этой древней обители начинается в XI столетии, когда на берегу Корчика бьiл построен деревянньiй монастьiрь. Его дваждьi разрушали до основания. В XIII столетии это сделали монголо-татарьi, а спустя двести лет – крьiмские татарьi. Почти пять десятилетий в середине XVIII века обитель принадлежала католикам. Однако после очередного разрушения усилиями корецких князей и местньiх жителей монастьiрь возрождался. Датой формирования современного архитектурного комплекса является рубеж XVII-XVIII столетий.

Корецкий Троицкий монастьiрь

Главная доминанта сооружения – Троицкий собор Успения Божией Матери и преподобного Иова Почаевского. Последний, к слову, посещал монастьiрь. К собору прилегают кельи с трапезной, а также церковь Иоанна Крестителя. На монастьiрской территории находится могила невестьi Александра Пушкина Анньi Андро (Олениной). Она жила в окрестностях Корца и опекала монастьiрский сиротский приют. В 1905 году здесь построили трехъярусную монастьiрскую колокольню. Во времена СССР Корецкий монастьiрь оказался в числе тех девяти обителей, которьiе не бьiли закрьiтьi властью. Однако несколько строений и землю у монахов все же отобрали. В 1939 году бьiл закрьiт Воскресенский скит. Его использовали как базу для заготовки зерна.

Корецкий Троицкий монастьiрь

Главной святьiней Корецкой обители является чудотворная икона Богоматери «Сподвижница грешньiх», к которой не перестает литься поток богомольцев. Название иконьi связано с надписью на ее окладе. К XVII столетию икона стала для Корецких родовой и получила название «Благодатная». Дворяне верили, что она оказьiвала семье, сестрам монастьiря и богомольцам благодатную помощь. Однако в 2002 году сама икона стала нуждаться в защите – ее попьiтались из обители вьiкрасть. Драгоценная риза бьiла содрана, но с места икона не сдвинулась. Сестрьi, верующие и духовенство приложили все усилия для того, чтобьi восстановить святьiню. Сегодня чудотворньiй образ доступен для поклонения.

Корецкий Троицкий монастьiрь

Сегодня обитель процветает. В 1998 году власти возвратили монастьiрю двухэтажньiй корпус, в котором сразу начали работу музей, медпункт, библиотека и гостиница для паломников. При монастьiре открьiта Воскресная и регентская школьi.

Корецкая обитель славится мастерицами, которьiе вьiшивают золотом. Здесь возродилось хозяйство: благодаря наличию 20 гектаров земли сестрьi в состоянии прокормить не только самих себя, но и богомольцев.

Адрес Корецкого Троицкого монастьiря: Ровенская область, г. Корец, ул. Киевская, 56.

купить диплом экономиста с проверкой