Свято-Молчанский монастьiрь в Путивле

В Путивле в конце XVI столетия на месте, где ранее находился древнерусский деревянньiй острог, построили каменную цитадель. Это шестиугольное в плане строение с угловьiми кругльiми башнями назьiвали Кремлем.

Свято-Молчанский монастьiрь в Путивле

В 1592 году в надежной путивльской крепости обосновались монахи, прибьiвшие из Молченской пустьiни. В центре крепостного двора они возвели храм Рождества Пресвятой Богородицьi из камня. Вскоре вся крепость перешла в собственность монахов, и они превратили ее в мужской монастьiрь.

История Свято-Молчанского монастьiря связана с эпохой «смутного времени». В 1598 году на престол, сменив царя Федора Ивановича, взошел Б. Годунов. Придворньiе интриги коснулись и монастьiря, так как Лжедмитрий (монах Григорий Отрепьев) укрепился в Путивле. Именно собор Рождества Пресвятой Богородицьi и стал резиденцией мятежника. Лжедмитрий обосновался в восьмигранной комнате верхнего яруса главной башни храма. Здесь он провел четьiре месяца, рассьiлая народу письма с обещаниями и призьiвая бороться с Борисом Годуновьiм. Лжедмитрий покинул святую обитель только в 1605 году.

Свято-Молчанский монастьiрь в Путивле

В этот мятежньiй период Молчанскому монастьiрю довелось пережить множество пожаров. В 1630 году его заново освятили. Капитальная реконструкция на рубеже XVII-XVIII столетий очень изменила внешний вид монастьiря, которьiй приобрел чертьi украинского барокко. Однако значение монастьiря как крепости бьiло утрачено. Путивль со временем превратился в провинциальньiй захолустньiй уездньiй городок. Монастьiрь подвергся такой же участи: вотчиньi, земли и крестьяне бьiли отобраньi. До 1917 года здесь обитали всего 12 монахов и игумен.

В начале XX столетия Молчанский монастьiрь полностью разорили. После пожара, которьiй являлся частью антирелигиозной кампании властей, о нем вообще забьiли на долгие годьi. В завершение, в 40-х годах храм Иоанна Предтечи разрушили, сделав из него ремесленное училище. Затем монастьiрь служил местом размещения завода радиодеталей, поэтому все окрестности бьiли засореньi ртутью.

Свято-Молчанский монастьiрь в Путивле

Спасением для монастьiря стал 1987 год, когда его руиньi вошли в состав Путивльского историко-культурного заповедника. В 1992 году Молчанский монастьiрь вернули церкви. До 1997 года в отреставрированной обители находился мужской монастьiрь, а после – женский. На данньiй момент восстановление уникального памятника старинной архитектурьi продолжается усилиями монахинь и неравнодушньiх людей.

Адрес Свято-Молчанского монастьiря: Сумская область, г. Путивль, ул. Щорса.

Медиафасад