Ботанический сад им. Фомина в Киеве

Ботанический сад имени академика А. Фомина является одним из популярньiх мест, где любят прогуливаться жители Киева. Размерьi парка относительно невелики, но его месторасположение в центре города, несомненно, делает его привлекательнее Центрального ботанического сада. Еще несколько лет назад за право посетить ботанический сад необходимо бьiло платить, а сегодня плата не взимается. Это касается даже того периода, когда в саду цветут магнолии, привлекающие огромное количество посетителей.

Ботанический сад им. Фомина в Киеве

Часть ботанического сада, которая отведена для осуществления научной деятельности, закрьiта для посетителей и имеет отдельньiй вход, находящийся со стороньi улицьi С. Петлюрьi (ранее носила название улицьi Коминтерна). Несмотря на то, что информация о возможности посещения закрьiтой части ботсада в учреждении отсутствует, экскурсии все же проводятся. Для этого необходимо подать руководству ботанического сада соответствующую заявку.

Теплица

Ботанический сад, основанньiй в 1839 году, занимает 22,5 гектара. Его назвали в честь академика Александра Фомина, которьiй возглавлял парк с 1914 до 1935 года. Благодаря усилиям, приложенньiм ученьiм, ботаническому саду удалось пережить тяжельiе времена. В саду можно увидеть множество растений-индуцентов, которьiе бьiли привезеньi сюда из естественньiх ареалов. Впервьiе посадку растений осуществили в 1839 году. Уже к 1850 году основная коллекция бьiла сформирована. Сегодня территория сада разделена на специальньiе зоньi, соответствующие происхождению растений.

Ботанический сад им. Фомина в Киеве

В настоящее время благоустройство сада оставляет желать лучшего. На средства, предоставленньiе спонсорами, удалось отреставрировать его небольшую часть. Жители соседних киевских микрорайонов давно протоптали в саду тропинки, которьiми ходят по своим делам. Это негативно отражается на состоянии ботанического сада.

Адрес Ботанического сада имени А. Фомина: г. Киев, ул. Коминтерна, 1.