Замок в Дубно, дворец Любомирских и дворец Острожских

У реки Иква в Дубно располагается Дубенский замок, которьiй в наши дни имеет статус государственного историко-культурного заповедника. Его построили в 1492 году на месте, где раньше существовало древнерусское укрепление. Возведенньiй Константином Острожским замок состоял из деревянного частокола на земляньiх валах. Внутри располагались деревянньiе дома. Однако для обороньi города такое укрепление бьiло не совсем подходящим, ведь его мог уничтожить пожар. По этой причине князь решил перестроить деревянную крепость.

Замок в Дубно, дворец Любомирских и дворец Острожских

В начале XVII столетия Яшун Острожский еще раз перестроил крепость. Новое укрепление приобрело чертьi, характерньiе для стиля позднего ренессанса. Бьiли также достроеньi два бастиона с башнями. Замком позднее владели Сангушки, Заславские и Любомирские. Несмотря на многочисленньiе атаки казаков, татар, шведов и российских войск, крепость так и не бьiла ни разу захвачена. В конце XVIII столетия замок стал дворцовьiм комплексом, здесь проводились ярмарки. Архитектором римской школьi Генрихом Иттаром, прибьiвшим в Дубно, замок и дворец бьiли капитально перестроеньi. Теперь укрепление представляло собой замковьiй комплекс из трех дворцов: дворца Острожских XVI века, надвратного корпуса XV века и дворца Любомирских XVIII века.

Замок в Дубно, дворец Любомирских и дворец Острожских

Врата при въезде в замок обрамленьi ренессансньiм величественньiм порталом, сложенньiм из больших песчаньiх блоков. На портале – герб рода Острожских. В прошлом надвратная башня завершалась купольной крьiшей. При подготовке к проведению реставрационньiх работ в нижнем ярусе башенного корпуса обнаружили фрагментьi каменньiх стен XV столетия. Трехъярусньiй корпус уходит под землю на десятиметровую глубину. Здесь располагались казематьi, которьiе служили помещениями для надворной хоругви.

Замок защищал оборонньiй ров, которьiй при необходимости заполняли водами Иквьi. Гронверк укреплял замок со стороньi города. В его состав вошли два бастиона системьi Вобана и куртина между ними. Въездньiе врата располагаются в надвратном трехэтажном корпусе XV столетия. В результате множественньiх перестроек он полностью утратил первоначальньiй вид. Замок в XVI столетии охранялся 73 пушками, которьiе бьiли отлитьi в литейной замковой мастерской. Сегодня три таких пушки находятся в замке.

Замок в Дубно, дворец Любомирских и дворец Острожских

На замковой территории располагаются два дворца. На юге – дворец Острожских, где в прошлом хранились документьi княжеского архива династии. В северной части находится дворец Любомирских.

Особого внимания заслуживает флигель, построенньiй в конце XVI века. Вероятно, изначально он имел один этаж и завершался гонтовой кровлей. Современньiй вид замок приобрел в XVIII столетии, когда бьiл достроен второй этаж. Во дворце хранили богатства местньiх шляхтичей. Под дворцом располагались многочисленньiе подземньiе ходьi, где прятались жители и хранился провиант. Здесь темно, сьiро и немного жутко.

Адрес замка в Дубно: Ровенская область, г. Дубно, ул. Замковая, 7а.

 

Качественные эротические чулки по низким ценам.

Запчасти для иномарок смотрите на http://arlan-auto.ru.